江苏佛学院寒山学院第八届在家众佛学培训班圆满结业

时间:2021-07-26来源:佛学院 寒山寺 寒山学院

阳澄微雨,一一风荷举

仲夏姑苏,莲自在香

为期12天的江苏佛学院寒山学院第八届在家众佛学培训班圆满结业。

图片

7月26日,上午9时30分,结业典礼在重元寺法堂举行。

图片

班主任演心法师主持业典礼

图片

演皓法师代表班主任讲话

图片

宗泽法师开示

寒山学院副院长兼教务长

图片

光瑞法师开示

重元寺监院、寒山学院副院长




学员代表发言

忍辱组组长孙雯佳

图片



时光飞逝,重元寺居士班共修、同学的这一期缘分,又将走到尽头。
“昔日灵山,同听法华。宿缘所追,今复来矣!”
虽然说“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生”,在两千多年后的今天,是怎样殊胜难得的深厚宿缘与福报,方使我们仍能走进寺院,能够与师父们共做早晚功课、同过堂用斋,还能够听闻这么多大德、善知识开示佛陀的教法,传授佛陀的戒律啊!

此时此刻,外面台风过境,堂内庄严清凉。回想十多天来的学修过程,我的内心法喜充满,无尽感恩!

感恩遇见我们的班主任:化云法师、耀相法师,以及演心法师、演皓法师;感恩遇见从第一届开始就在为居士班付出心力的宗泽师父;感恩遇见光瑞师父,传统严谨、干货满满的开示令人难忘;感恩遇见随时都以微笑在布施的同修法师;感恩遇见禅武合一、文武双全的无念法师;感恩遇见幽默通透的智海大和尚、博学睿智的可潜法师,他们一位位无不是年轻有为、慈悲心切。多么幸运,此生能够遇见如此善知识!
耀相法师说,看着我们一个个像看着佛陀的孩子一样。虽然我们有时候排班迟到、斋堂讲话、不守规矩,在学佛路上,进进退退,显得那么稚嫩与无措,但是法师们就像佛陀一般,从没有放弃我们任何一个学生,无论我们多么不听话,多么顽劣,多么衣里藏珠不识本心。耀相法师一次又一次苦口婆心,事无巨细,慈悲开示。化云法师有时则会示现个金刚怒目。一声狮子吼,瞬间截断同学们的烦恼境界,忏悔动念,重新学着回到当下,转念入净。我感受到师长们真切的慈悲!
直到那天,这一群第一次排队时候,显得有那么些“乌合之众”感的散兵游勇们,集体脱胎换骨。遵守规矩、严格斋戒,进堂鸦雀无声,排班整齐划一,仿佛一场奇迹。可这并不是什么神迹,这就是十几天来在师长们引领下,我们这些学佛小白的真实成长啊!
那天我们有幸听秋爽大和尚讲座,大和尚慈悲博学,不但佛理通达,用大家都能听懂的,最为平实话语讲述了世出世间最为甚深的教理,甚至对于儒家、道法、中医等世间法皆是十分熟悉,信手拈来。这样的师父是多么难得,而我们,又何其幸运啊!
法赖僧传,如果没有师父们放下世间的一切出家为僧,领受佛陀的戒律,在佛灭后,披如来衣、入如来室、坐如来座,成为佛陀在世间代表,成为我们的导师。我们又如何能够听到这纯圆独妙的一乘教法,感受到这智慧如海的经藏世界!甚至还能够学着向诸佛菩萨那样发心,上求佛法,下化众生啊!这一切,无不仰仗师父们的慈悲与恩德!
风声雨声入耳,台风的日子里,我们能够安住在寺院学修,疫情仍在流行的时节,我们相对世界上很多地方的人们,可谓是最安全平和的,真是深感国恩!
在学佛前,总觉得爱国是一句很高大,却有点虚无的话,但在寺院里早晚功课,每一次念诵到回向上报四重恩时,在一次又一次试图如理作意后。加上去年疫情期间,体会到的深深无常感。如今,我越来越感受到国土的深恩。那是我此刻能够平安无事站在这里,我们能够有一段暇满时光来学习,最大的底气和背景啊!
今年是建党一百周年,前一阵看了一些关于建党的电视剧,前辈们真实地抛头颅、洒热血,为了国家和大众的和平,毫不顾忌个人和小家庭的安危,都像是一位位菩萨那样度化众生,勤精进,终不悔!我真为身在此土此国而骄傲!
心佛众生三无差别,我是怎样,我想我做是怎样,我的国家就会是怎样。作为一个中国人,我期望能够用我所学,运用佛法的智慧,做好一个咨询师的本职工作,回馈社会,自利、利他,为国家更为美好和谐,尽自己的力量与本份!也做好一个居士的本位,努力工作,发心护持正法道场,护持佛法僧宝!大家也可以发发心把显得有些简陋的禅堂,建设得更加庄严!

“溪声尽是广长舌”,何况众生。此次认识了许多师兄们,大家都是这么的亲切可爱。还有许多见面不识,甚至没有见过面的义工菩萨、工作人员,为了我们这一期的学习而奉献布施,慈悲接引,在幕后默默做了大量工作,他们不求回报,辛苦付出,只为成就我们的学修,这是怎样一种如同菩萨般的情怀啊!

乃至说着学啥啥不会吃饭第一名的可爱同学,每天认真准时第一个来排班吃饭的样子,乃至同宿舍里天天念诵药师经功课,再累也从不中断的同学,乃至郑州洪灾当晚,跪在佛前念经回向的同学们。乃至,那只跑进宿舍,让我们看到自己的惊恐与烦恼的小虫子。大地如来,心佛众生。我今皆感恩!

感恩因缘,感恩一切!

所谓,一期一会。今日一别,望各自珍重。期待来日,我们重元再聚。

愿同圆道果,共证菩提!






义工代表发言

般若组组长李虎兵

图片



弟子是第七届居士班的学员,理应为第八届居士班服务,这是我们的本分事。我们学佛了,受益了,懂得一些道理了,总要做些什么,要向大行普贤菩萨学习!

“高高山顶立,深深海底行。” 要能入世又能出世,高高山顶立,深深海底行

要五浊恶世誓先入,要想别人之所想,急别人之所急。要有一种积极的心态去做人做事。因为这都是我们自心的妙用,是我们的所知境而已,既然是所知境唯心显现,为什么不把它转变能积极的呢?

所以,理应帮助更多的人接触佛法,认识佛法,让大家都懂得其中的道理,都受益,这也是温教授讲过的佛的本怀的义理。也是“妙法莲华经”中佛因一大事因缘来此娑婆世界的根本,我们都是清净法身毗卢遮那佛。

礼佛、敬僧、践行佛法,发起大愿,生起菩提心,圆满整个过程就是我们居士的最好护法。护法的过程就是我们修行、实践佛法,找到自性成佛的一个过程,要自觉,在修学上勇猛精进,践行菩萨道,时刻不忘记修行、护法。

我们不创造佛法,只是佛法的继承者和传播者。

是最为坚定的弘扬者和践行者

将佛法修行落实于平常生活中。






经过十余天的学修,一百多位学员在学习了朝暮课诵、二时过堂、坐禅、行禅、禅武、抄经、三步一拜等课程之后,圆满本次学修,由寒山学院颁发结业证书。


图片
图片

图片

图片


图片





隔着屏幕,都能感受到的欢喜:

嘻嘻,咱也是有证的人了!

“那可不,经过国家宗教事务局审批办学的江苏佛学院寒山学院,咱不仅正规,还有千年历史底蕴的寒山文化、和合精神!”

“晒晒我的”VS看看你的”



图片











图片

合影留念